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Cantina Briziarelli

RITRATTO DI CANTINA

Amore per la terra in tutte le forme e le espressioni possibili. Deve essere questa la filosofia della famiglia Briziarelli che, dopo le brillanti imprese del pioniere umbro del “mattone”, ha creato questa bellissima tenuta per mano dei suoi eredi. Un luogo che narra di splendidi poggi vitati, tra i comuni di Bevagna e Montefalco, dunque all’interno della pregiata zona del Sagrantino, popolato da lecci secolari e flora dai caratteri spontanei. Un connubio tra uomo e natura che ha portato Cipriano da Piccolpasso, nel 1565, a scrivere a Papa Paolo III Farnese come Bevagna e Montefalco fossero ornati “di belle et bone vigne, coltivati terreni ben acconci et di gran frutto”. La nuova cantina dell’azienda è stata progettata nel pieno rispetto della morfologia del luogo e con una particolare attenzione alla salvaguardia del paesaggio circostante dove, in posizione dominante, sorgono alcuni castelli ricchi di vestigia medievali, innalzati intorno al Mille a difesa del territorio.

VIGNA E TERRITORIO

La particolare posizione geografica e la composizione del terreno, ricco di argille e depositi fossili, creano il microclima e le condizioni ottimali per la coltivazione della vite. Le vigne di Bevagna sono esposte a est-sudest e si trovano ad un’altezza di circa 250 metri. Quelle di Montefalco hanno altezza più o meno simile ed esposizione nord.

VITIGNI COLTIVATI

La grande maggioranza dei terreni è dedicata ai vitigni autoctoni, sagrantino e sangiovese in testa, ma non mancano i grandi “internazionali” quali merlot, cabernet sauvignon e syrah.

VINI

Il Montefalco Sagrantino Vitruvio, baluardo dei vini di questa azienda, fermenta in vasche di acciaio, con macerazione sulle bucce per circa 25 giorni. Quindi il vino passa in barrique di rovere francese nuove per 16 mesi e per 6 sei in bottiglia. Fitto fin dal colore, evidenzia profumi caratteristici di mora e vaniglia, e mostra da subito un corpo ricco e strutturato, di grande potenza. Il Montefalco Rosso Mattone proviene da uve sangiovese in prevalenza, con aggiunte di cabernet sauvignon, merlot e sagrantino.