Unica Umbria

Formaggio

Enogastronomia

Le aziende del territorio

Il formaggio dell'Umbria somiglia agli abitanti della terra nella quale viene prodotto. E' semplice, genuino e ha un sapore deciso. Forse non si reclamizza come dovrebbe. E' un prodotto gastronomico di qualità, affidabile e gustoso, che punta sulla forza sicura della tradizione. Del resto, esiste dall'alba dei tempi. Ma per apprezzarlo veramente bisogna avere la pazienza di andarlo a cercare, tra strade, colline e panorami che mozzano il fiato.  Le aziende proposte da Unica Umbria sono realtà produttive di allevatori e produttori di formaggi, la cui peculiarità sta nella piccola produzione, artigianale, alla quale generalmente partecipano più generazioni di "casari". I produttori referenziati nel nostro network offrono inoltre l'opportunità di acquistare i formaggi in azienda e su richiesta organizzano visite agli allevamenti, per grandi e piccini.
Il Pianaccio
Spoleto

Il Pianaccio

L’azienda agricola e agriturismo Il Pianaccio è situato nell'omonima valle sottostante i monti Martani, a San Martino in Trignano piccolo…

Scopri di più

Curiosità Visualizza tutte

Bigetto

Bigetto

E' uno storico formaggio dell'Umbria. Si chiama così perché il colore della crosta tende al…

Scopri di più
Caciotta

Caciotta

Chiamata in dialetto Formetta, la caciotta è un formaggio da taglio prodotto con latte vaccino…

Scopri di più
Ruzzichella

Ruzzichella

La ruzzichella si produce nell’intera regione, con un latte vaccino e ovino, ottenuto dalla mungitura…

Scopri di più
Raviggiolo

Raviggiolo

Formaggio freschissimo prodotto con latte intero vaccino, a pasta molle, cremoso, ricco di fermenti; sapore…

Scopri di più