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Cantina Chiorri Torna a: Cantine Colli Perugini

Cantina Chiorri

In principio fu Pasquale Chiorri. Proprio lui infatti, alla fine dell’800, comincia a immaginare questa realtà di Sant’Enea, delizioso borgo ad una manciata di chilometri da Perugia, sulla strada che conduce a Marsciano, e di lì a Todi. Una strada storica, un tempo percorsa dai frati pellegrini e dagli antichi ceramisti di Deruta. L’impulso recente si deve invece all’amore e alla competenza di Tito Mariotti, accompagnato dalla moglie Franca Chiorri, che nel 1978 ha iniziato a produrre i vini DOC della zona.

L’azienda è ancora a conduzione familiare, ed è arricchita, oggi, nel precorso umano e professionale, dalla figlia Monica e da suo marito Francesco. La cantina è stata ammodernata di recente, ed è un vero piacere, sia per il corpo che per l’anima, fermarsi a scrutare l’orizzonte dalla splendida terrazza, incrociando con lo sguardo le vigne sottostanti, così come, più in lontananza, i borghi di Deruta e Assisi.

Oggi i vini Chiorri giocano un ruolo centrale nello scacchiere umbro, pur mantenendo un certo fascino artigianale e il sapore delle cose buone di una volta.

VIGNA E TERROIR

Sono circa 25 gli ettari di vigneto, tutti raccolti intorno al centro aziendale, situati su terreni collinari, di medio impasto, con esposizione est – ovest, cioè baciati dal sole dalla mattina alla sera. Il cru Saliato è la particella di terreno dove si trova anche la cantina, e dà il nome ad uno dei vini storici dell’azienda.

VINI

VITIGNI COLTIVATI

Le varietà presenti, oltre a trebbiano (procanico) e grechetto per i bianchi, comprendono sangiovese, merlot, cabernet sauvignon e sagrantino.

 

Grechetto a parte, una sorta di passione viscerale della casa, i vini raccontano con fedeltà le anime del vino di queste terre. Dal Colli PeruGini biAnCo (trebbiano, grechetto) alle versioni rosse di questa doc (sangiovese, merlot, cabernet), passando per il rosato.
il saliato, dal cru omonimo, è il rosso di punta. Viene vinificato in acciaio e conosce successivamente un passaggio in barrique di rovere francese delle foreste di Allier.

Da sottolineare come si possa acquistare in azienda uno dei migliori vini sfusi della regione.