Unica Umbria

Curiosità

Formaggio

L’Umbria dei formaggi

…Il segreto del formaggio dell’Umbria sta nella semplicità ritrovata, nei pascoli ancora incontaminati, ricchi di profumi e piante aromatiche, che insaporano il foraggio, la materia prima, la più importante per un latte di qualità e un cacio da ricordare.

Un prodotto buono e sicuro. La produzione viene garantita dal rispetto delle tradizioni e dalla capacità delle aziende familiari e delle cooperative di salvaguardare tutti gli aspetti igienici e sanitari.

Pecorino, caciotta, formaggi freschi e ricotte, semplici o farcite. Ce n’è per tutti i gusti. Il sapore del formaggio è anche quello di un territorio particolare.

Dove la tradizione e il futuro si incrociano, a tavola e nei percorsi professionali dei nuovi produttori che si ispirano alla grande abilità di tanti maestri caseari. Sorprende l’entusiasmo di giovani laureati che si cimentano, con strumenti nuovi, nell’antico mestiere degli avi…

 

Dall’introduzione alla pubblicazione “L’Umbria dei formaggi” edita da Unioncamere Umbria.

 

Leggi tutto l’articolo e scarica la pubblicazione