Unica Umbria

Curiosità

Formaggio
Bigetto

Bigetto

E' uno storico formaggio dell'Umbria. Si chiama così perché il colore della crosta tende al grigio. Quindi "bigio" ma diminutivo,…

Scopri di più
Caciotta

Caciotta

Chiamata in dialetto Formetta, la caciotta è un formaggio da taglio prodotto con latte vaccino in forme di 1,5-3 kg…

Scopri di più
Farcito o misto

Farcito o misto

Formaggio da taglio prodotto con latte ovino o vaccino in forme di peso variabile, compreso tra 1-3 kg, con aggiunta…

Scopri di più
Grello

Grello

Un antico formaggio, che prende il nome dalla località stessa in cui nasceva e si commercializzava. Nel comune di Gualdo…

Scopri di più
L’Umbria dei formaggi

L’Umbria dei formaggi

...Il segreto del formaggio dell'Umbria sta nella semplicità ritrovata, nei pascoli ancora incontaminati, ricchi di profumi e piante aromatiche, che…

Scopri di più
Pecorino di Norcia

Pecorino di Norcia

Formaggio da taglio prodotto con latte ovino, proveniente dai pascoli di alta montagna della zona. Il prodotto stagionato per circa…

Scopri di più
Raviggiolo

Raviggiolo

Formaggio freschissimo prodotto con latte intero vaccino, a pasta molle, cremoso, ricco di fermenti; sapore dolce e colore bianco latte.…

Scopri di più
Ricotta salata

Ricotta salata

Ricotta prodotta con latte ovino, salata e stagionata per 10-20 giorni per avere un prodotto da taglio; se la stagionatura…

Scopri di più
Roccaccio

Roccaccio

A Fossato di Vico nasce la produzione di questo formaggio ovino a pasta dura, dal sapore equilibrato e il sapore…

Scopri di più
Ruzzichella

Ruzzichella

La ruzzichella si produce nell’intera regione, con un latte vaccino e ovino, ottenuto dalla mungitura di animali allevati in zona…

Scopri di più