Cave, più che una frazione, è un vocabolo di Foligno. È situata su un collinotto di appena duecento metri di altitudine, sulla riva destra del Topino.…
Cosa c’entra zio Paperone con un frate medievale? Beh, il nome è lo stesso. Ma la differenza la fa la storia. Lo zio tirchio e ricchissimo…
Un leone ruggente, dalla grande criniera, attacca un leopardo sulla riva di un fiume: è la scena che anima un magnifico mosaico della Gubbio romana che…
Il 20 giugno dell’anno del Signore 1859 fu un giorno infausto, di morte e violenze, che è impresso in modo indelebile nella memoria collettiva di Perugia.…
Il Parco nazionale dei Monti Sibillini, con i suoi settantamila ettari di territorio da vivere e da assaporare, offre altri prodotti assai particolari: siamo in quella…
Le uova cotte alla brace, con la variante di uova cotte sotto la cenere, sono un piatto italiano della cultura contadina e vengono preparate anche in Grecia…
L’olivicoltura è un’attività molto fiorente in Umbria e diffusa su tutto il territorio regionale. Del resto la pianta sacra qui cresce praticamente dappertutto e l’olio prodotto…
Arvòltlo – Frittella dolce o salata a base di farina e acqua, cotta in olio o strutto (Perugia); a Valfabbrica è detto arvòltolo, a San Giustino…
Una regione senza mare. Ma capace di offrire la collezione privata di conchiglie più grande d’Europa. È uno degli straordinari paradossi dell’Umbria. Così, a Città di…
Il Menotre scorre nel cuore dei boschi dell’Umbria. È un piccolo corso d’acqua, quasi dimenticato, ma custodisce una grande testimonianza: la memoria del tempo profondo. …