Gillo Dorfles, critico d’arte, pittore e filosofo, lo descrisse come «il tempio rotondo al dio Bacco». Tra Bevagna e Montefalco, c’è la prima scultura al mondo…
Una cucina eremita, colta, e scarna: scarsamente addomesticata, incurante delle mode e sprezzante dell’effimero. La cucina umbra ha un ché di spirituale, di francescano nella sua…
Ho dedicato al mio paese un libro (Bevagna Città d’Arte, Perugia, Effe Fabbri, 2011), dunque al di là dell’affetto “patriottico”, in me insiste pure l’amore “scientifico”,…
Sono molti i luoghi, qui ad Assisi, legati alla memoria di san Francesco. Sono molti i luoghi sacri, le chiese che ne conservano un ricordo diretto:…
Un calice di vino nel cuore della terra e la sala prende il nome di “Margherita”. Se oggi l’escursionismo in grotta piace molto ed è patrimonio…
Una terra di grandi vini. L’Umbria vanta due Docg, marchi di Certificazione di origine controllata e garantita e una grande tradizione di Vini Passiti. Prodotti che…
La storia di Perugia si svela agli occhi di chi sa guardare. La città “turrena” con le sue settanta torri medievali è ancora sotto lo sguardo…
Succede a molte parole di uso comune di essere impiegate senza conoscere le motivazioni dell’attribuzione del significato che hanno acquisito. Talvolta il termine appare talmente esplicito…
Sui campi lungo il Tevere, ancora gonfio per le abbondanti piogge di questo inverno, il grano spunta vigoroso dal fango. La strada sale tra i vigneti,…
Per il turista metropolitano di oggi, soprattutto se giovane, e come dice Marc Prensky “nativo digitale”, il portale romanico di San Pietro a Spoleto è una…